首页 > 征兵工作
青春为军队添彩 热血为国防增光——阿坝州2018年征兵动员大会暨典型报告会在我校举行

发布日期:2019-04-11  浏览次数:

 
【图】我校2011级体育与健康学院的退役士官陈娜发言
 
    【本网讯】为深入贯彻落实2018年全国大学生征兵工作网络视频会议和四川省2018年大学生征兵工作会议精神,5月17日上午,阿坝州2018年征兵动员大会暨典型报告会在我校水墨桃源大剧院举行。大会由我校党委副书记孙建平主持。
     阿坝军分区副司令员、阿坝州征兵领导小组副组长兼州征兵办公室主任马玉峰大校,阿坝州征兵办公室副主任、阿坝军分区动员处处长江锦上校,汶川县人民武装部部长张济川上校,阿坝军分区副团职参谋、阿坝州征兵办公室参谋张好训中校,汶川县人民武装部参谋长刘春林少校,阿坝州、汶川县相关单位来宾,我校相关职能部门、各二级学院负责人及全体辅导员和广大学生参加了此次大会。
    大会在庄严的国歌声中正式拉开帷幕。紧接着,播放了一段记录军队士兵真实生活的征兵宣传片。短片简要地介绍了参军入伍的重要性和必要性、参军入伍的福利政策以及一些先进的士兵典范代表。片中军人的飒爽英姿、吃苦耐劳的精神,奉献青春保家卫国的军心都让人深受鼓舞,激起了同学们对军旅生活的向往。
    我校党委书记吴昊代表学校党委、行政向关心支持征兵工作的各级领导表示衷心的感谢,向踊跃应征报名的同学们表示诚挚的问候,并对学校近年来在国防教育和应征入伍工作方面取得的工作情况做了介绍。他讲到,征兵动员大会和宣传活动是全面贯彻新时代党的强军思想,贯彻新形势下军事战略方针的重要举措,也是搞好军地共建的一次重要活动。随着改革开放的进一步深入,国家综合国力的进一步增强,我国作为世界第二大经济体更加需要一支强大的军队,一个稳固的国防。在以习近平为核心的党中央的坚强领导下,已经形成军民融合的深度发展格局,谱写了一曲热爱国防、支持军队建设的新篇章。我校党政领导班子高度重视大学生国防教育和应征入伍工作,积极响应上级指示,成立新生军训领导小组和征兵工作领导小组,并把国防教育建设和大学生应征入伍等纳入常规工作,力求为国家培育更多的军事国防人才并取得了显着成效。国无防不立,民无兵不安。在军队的大熔炉里,不仅能学到丰富的政治、军事和科学文化知识,而且能丰富人生阅历,磨砺坚强意志。他号召同学们在祖国最需要的时候行动起来,踊跃报名参军,投身国防建设,让青春在军营闪光。
马玉峰作了征兵动员讲话。他代表军分区党委、州、县兵役机关对此次征兵动员大会的隆重举行表示热烈祝贺,向长期以来对阿坝州征兵工作,特别是对大学生征兵工作给予关心和支持的学校领导和广大师生表示衷心感谢。他就做好大学生征兵工作给出以下三点意见。一、充分认清大学生征兵工作的重大意义。国家面临多元复杂的安全威胁,维护国家统一、领土完整和发展利益的任务艰巨繁重。随着国防和军队改革的逐步深化,新型军事力量的不断加强,高新技术装备的快速更新,这对兵员素质有了更高的要求。只有征集更多大学生入伍,加速培养高素质新型军事人才,建设强大国防,才能为实现中华民族伟大复兴提供坚强保障。二、大学生应该积极响应国家号召应征入伍。当今世界军事变革方兴未艾,强军兴国需要更多的高素质人才。大学生群体特别是具备较好的知识结构和专业素养的大学毕业生,更是建设新型军队的急需人才和高素质兵员队伍的中坚力量。每一名大学生都应当积极主动报名应征入伍作出新时期大学生应有的榜样。三、人民军队是大学生历练成才的大熔炉。部队非常重视大学生士兵,为大学生士兵提供了广阔的发展空间,量身定制了各种优惠政策,为大学生士兵选拔为军官开辟了多条通道。实现中华民族伟大复兴的强国梦,是每一个中华儿女的共同愿望,也是炎黄子孙的不懈追求。他欢迎广大有志青年把参军入伍作为人生理想追求,把成才梦融入强国梦、强军梦,在人民军队这个大舞台上书写人生壮丽篇章。
  张好训作了入伍政策宣讲。他向同学们介绍了应征入伍的相关政策与要求,并就为什么大学生更应该积极响应国家号召应征入伍及我国的基本兵役制度、2018年征兵对象和基本条件、大学生入伍优惠政策、应征入伍基本程序、公民服兵役享有的优待权益、士兵退役的安置、违反兵役法规行为的责任追究等方面的问题进行了详细阐释。他寄语在座同学要不负光荣使命,积极响应祖国号召,自觉履行兵役义务,为实现中华民族强军梦贡献自己的青春和力量!
来自我校2011级体育与健康学院的退役士官陈娜、2013级外国语学院退役士兵余汶珂两位同学作了感人的典型报告。他们向在座同学分享了军旅生活中的艰辛历程,战友之间惺惺相惜的手足之情以及参军入伍对自己成长所产生的影响。他们用亲身经历告诉大家,军营艰苦的训练使他们的意志得到了锤炼,严明的纪律使他们的信念更加坚定,难忘的军旅生活将永远深深地烙印在他们心中。他们感谢军营给了自己发展进步的机会,也为最初选择从军梦感到骄傲。他们倡议同学们踊跃参军入伍,为我国的国防建设事业贡献力量。面对许多同学是否入伍的问题,两位退役军人告诉同学们,莫要在最能吃苦的年纪,选择了安逸,想做就做,逐梦青春,军旅无悔。
此次征兵动员大会暨典型报告会的隆重举行,让同学们更加深入全面地了解了大学生应征入伍的重要性和必要性,深刻认识到一名军人身上担负的神圣职责,切实培养了热血男儿的爱国情怀,激励着同学们携笔从戎写青春,豪情满怀筑军魂。
 
文:学生记者毛秀梅  杨寿琳 刘磊 邓虎